Телефон горячей линии

+7 (3462) 29-22-99

Оскар (С345)

Кличка
Оскар (С345)
Пол
Кобель
Рожден(а)
01-03-2014
Ветеринарный паспорт
Кастрирован, Дегельминтизирован, Вакцинация: Nobivac Rabies, Nobivac DHPPi
Дата и номер чипа
13-07-2015, Animal-Id 985170002963372
Дополнительная информация
Частично ампутированы передние лапы
Контакты
+7 (3462) 29-22-99, +7 (922) 65-26-918 Елена

Передается новому хозяину по договору и за благотворительный взнос 500 руб. в пользу ОД «Дай лапу»


ПОКОРМИ МЕНЯ ПОГУЛЯЙ СО МНОЙ


В Сургуте подмораживало. На календаре было 31 октября 2014 года. На Горячую линию Общественного движения "Дай лапу" поступил звонок о том, что за железнодорожным переездом лежит щенок с перерезанными лапами. Оператор сообщила информацию о собаке куратору. За щенком выехали, чтобы экстренно доставить в больницу. В ветклинике "Доктор ЗОО" ему сделали операцию. Одну лапу (точнее то, что от нее осталось) удалили полностью, вторая культя осталась. Оставить хоть одну полноценную лапу было просто не из чего.

У большинства наблюдателей (подчеркнем!) возник вопрос: как жить в таком состоянии собаке?

Хотим привести дословный ответ Лизы Медведевой куратора горячей линии Движения, данный через несколько дней после операции: "Надо верить в лучшее, раз Бог оставил собаку живой, значит ему нужно жить! Это не первый случай, когда животное оказывается в таком состоянии, и каждый случай особенный. Не все люди хотят рядом видеть только породистого, здорового пса. Нас, людей, судьба, бывает, так бьет, что возникает желание помочь тому, кому еще хуже. Надеемся, что и этому парнишке найдется постоянный дом".

Отсутствие конечности само по себе не делает живое существо неспособным жить. Просто жить он будет по-другому.

Другое дело, что человеку со стереотипами "общества потребления" сложно принять факт существования иных существ, у которых всё не "идеально". И здесь большой вопрос: кому мы должны сочувствовать больше - тому, кто имеет культю вместо лапы или тому, кто имеет каменное сердце. Вопрос риторический. Задайте его себе. Все люди, кто встречался с Оскаром лично считают абсурдной мысль, что эта собака заслуживает смерти лишь потому, что у него нет передних лап. И, конечно, опекуны собаки сразу знали, что по достижении им зрелого возраста, ему закажут протез или коляску. И об этом дальше...

Щенок пошел сам буквально на третий день после операции.

Умный и очаровательный пес так преданно заглядывал в душу, что остаться равнодушным нельзя было никому.

Пес рос, адаптировался. Он спокойно бегал в догонялки с другими собаками, резво и с азартом гонялся за Арчи, когда волонтеры-кормильцы отпускали побегать их по участку. Арчи тоже было безразлично, сколько лап у Оскара, он дразнил его, как обычного пса.

С людьми у него отличный контакт, он полностью ориентирован на человека. В копилке Движения есть видео с субботника, где студенты биологи, видевшие его первый раз, спокойно вычесывают пса.

Вопрос с протезами решился неожиданно. 5 июня 2015 года волонтер из Нижнего Уренгоя Юля Шиханова поделилась новостью о том, что на екатеринбургском протезном заводе (ФГУП "Свердловское протезно-ортопедическое предприятие") начали изготовлять протезы для травмированных животных. Пока изготовление искусственных лап было экспериментальным, поэтому до 1 августа ортопедические изделия для всех нуждающихся животных бесплатны.

Волонтер Елена Панькова связалась со специалистами завода. Она отправила им фото и видео Оскара и получила одобрение. Так началась организация поездки Оскара в Екатеринбург.

В Екатеринбурге на просьбу о помощи откликнулись две чудесные девушки Инна Солошенко и Александра Людевиг. Они и сопровождали Оскара всё время нахождения его в уральской столице.

Деньги на перелет перевели Юлия Шиханова и Лиза Медведева.

В грузоперевозках аэропорта Сургута помогла Наталья Брагина. Она привезла свою клетку, которая была побольше нашей. Размеры нашей подходили для отправки, но она согласовала клетку больше.

16 июля Оскар прилетел в Екатеринбург. В этот же день была 1 примерка. Это последний день, на который записывали бесплатно.

Встреча Оскара в аэропорту была теплой. Журналист Е1.RU Анастасия Москвич и фотограф Артём Устюжанин поддержали Оскара информационно. В тот же день на сайте появилась их статья про сургутского Оскара.

Руководитель "Центра реабилитации животных УрГАУ" Елизавета Скорынина приютила нашего подопечного в центре и обеспечила его комфортное проживание.

Специалисты ФГУП "Свердловское протезно-ортопедическое предприятие" изготовили протезы, рассказали о правилах и тонкостях их использования и пожелали нам удачи в обучении Оскара ходить.

30 июля Оскар улетел обратно. Не обошлось без непредвиденных обстоятельств, протезы грузоперевозчик привязать к клетке, как планировали, не разрешил. Их отправили отдельно и пришли они позже, чем прилетел Оскар.

В 11 вечера 30 июля в сургутском аэропорту ДайЛаповцы встречали нашего героя. Он был бодр и весел. Встреча была радостной! Оскар напился воды и поехал на передержку, дожидаться протезов.

Статью об окончании приключений Оскара в Екатеринбурге на следующий день написала Анастасия.

5 августа в Сургут пришла посылка. Первую примерку волонтеры назначили на следующий день, 6 августа. После работы они собрались, чтобы начать долгий путь по приучению собаки к новым лапам.

Оскару одели один протез. Он растерялся и стоял на месте, как вкопанный. Положение спасли вкусняшки. За ними пес потянулся и попробовал сделать первый шаг. Несколько неудачных попыток и вот он делает неуверенный шажок!

Приучение будет долгим. Самостоятельно ходить Оскар не будет сразу. Его надо научить. И зная твердую волю и безгранично доброе сердце его опекуна, мы все должны пожелать им легкого пути и терпеливо ждать.

К сожалению, пёс вырос, стал очень крупным и протезы стали маленькими. Да и одевать и носить их постоянно - было не возможным, потому как пес содержался на участке в будке (на цепи). Но Оскар удивительный пес – он научился передвигаться на своих остатках от лап.

Оскар – любимец всех волонтеров, особенно детей. Он брутальный, характерный. Умеет радоваться жизни, вкусняшкам, старается бегать и угнаться за другими собаками.

Недавно Оскара взяла под опеку Молодёжная палата при Думе Сургута.

Ребята взяли на себя ежемесячные расходы по кормлению Оси сухим и влажным кормом, а также расходы по ежегодной вакцинации и дегельминтизации. Прекрасный пример помощи животным! И еще одно подтверждение, что помогать - легко.